Аудит работы бухгалтерии

Аудит работы бухгалтерии

Аудит бухгалтерского учета и отчетности представляет собой независимую проверку, которая выполняется аудиторской компанией. По ее результатам можно увидеть, насколько правильно ведется учет финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. Это позволит в дальнейшем избежать ошибок и оптимизировать работу бухгалтерской службы.

Бухгалтерский аудит. Цели и задачи

Аудит работы бухгалтерииДостоверность данных бухгалтерского учета важна для каждой организации, так как эти сведения позволяют узнать об итогах работы компании за определенный период. А полученная информация даст возможность собственникам принимать правильные решения о дальнейшем развитии.

Цель независимого аудита ведения бухгалтерии – получение четкого анализа от профессиональных экспертов о корректности ведения учета согласно законодательным нормам. А задачами проверки являются:

  • оценка уровня постановки бухгалтерского учета и знаний сотрудников организации;
  • нахождение ошибок и недочетов в отчетности и документации;
  • разработка актуальных рекомендаций по устранению обнаруженных проблем;
  • выявление направлений деятельности компании, которые будут перспективны;
  • определение возможных резервов для стабилизации и улучшения финансового состояния предприятия.

И хотя аудит бухгалтерского учета не заменяет обязательную налоговую проверку, данный метод практически идентичен. Но главной особенностью является конфиденциальность полученных результатов и отсутствие штрафов. Информация предназначена исключительно для руководителей и не передается третьим лицам.

Виды аудита бухгалтерской деятельности

Аудит работы бухгалтерииПри аудиторской проверке эксперты используют различные методы статистического и экономического анализа, а также применяют новейшие информационные технологии. В зависимости от вида, руководство компании может заказать внешний или провести внутренний аудит. Внутренняя проверка проводится специальным подразделением, если оно предусмотрено в организации или ее руководством.

Внешний аудит выполняется квалифицированными бухгалтерами на аутсорсе и подразделяется на инициативный и обязательный внешний аудит работы бухгалтерии. Последний актуален для банковских структур и финансовых компаний, в том числе, торгующих акциями на бирже.

Инициативный аудит бухгалтерии проводится с привлечением независимых экспертов аудиторской компании и требуется в случаях:

  • плановой налоговой проверки – вовремя выявленные нарушения позволят избежать штрафов и санкций;
  • смены главного бухгалтера и сотрудников руководящих должностей;
  • при наличии сомнений в компетентности работников финансовой службы;
  • при реорганизации и ликвидации предприятия.

Помимо оценки качества и правильности ведения бухгалтерского учета, аудитор может оказать и ряд других сопутствующих услуг. Это квалифицированные консультации по вопросам управления и налогообложения, помощь в правильном составлении отчетности и другим вопросам, касающимся финансовой деятельности компании.

Независимые аудиторские проверки от МИК-аудит

Чтобы независимая проверка работы бухгалтерии была полноценной и успешной, стоит доверить выполнение данной услуги настоящим профессионалам. Компания МИК-аудит более 20 лет осуществляет независимые аудиторские проверки предприятий любой формы собственности. Мы гарантируем правильность данных, предоставляемых в отчете, сохраняем конфиденциальность и оказываем квалифицированную поддержку нашим клиентам.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию