Бухгалтер-одиночка. Опасности такого сотрудничества

Бухгалтер-одиночка. Опасности такого сотрудничества

Выбирая бухгалтера на аутсорсе, представители бизнеса частенько задумываются о привлечении к работе частного бухгалтера. На первый взгляд эта идея кажется довольно привлекательной, особенно, если сравнивать стоимость услуг бухгалтерской компании и бухгалтера-одиночки. Но многие быстро разочаровываются, и среди наших постоянных клиентов есть немало предпринимателей, которые ранее обожглись на таком сотрудничестве. Итак, бухгалтер-одиночка, стоит ли выбирать его услуги?

Частный бухгалтер – экономия или реальный риск для бизнеса

Бухгалтер-одиночка. Опасности такого сотрудничестваМалому и среднему бизнесу зачастую целесообразней оплачивать услуги бухгалтера, а не содержать наемных сотрудников, которые будут выполнять те же функции. И когда заходит речь об экономии, в первую очередь задумываются о частном бухгалтере. Цены у таких специалистов достаточно привлекательны, но если задуматься – почему? Работая один, бухгалтер:

  • не оплачивает налоги;
  • не приобретает лицензионные программы;
  • не арендует офис.

С одной стороны – все понятно, и «экономика должна быть экономной». Но с другой – отсутствие качественного программного обеспечения может обойтись в разы дороже, если вдруг программа «слетит» и все данные пропадут. Отсутствие офиса, конечно не критично, но уровень доверия к человеку «без адреса» не может быть достаточно высоким. А неуплата налогов служит признаком того, что бухгалтерская деятельность ведется незаконно, и в случае проблем с фискальными органами, выльется вам в кругленькую сумму.

Кто несет ответственность за оказание услуг?

Бухгалтер-одиночка редко когда заключает договора на свои услуги. Большинство договоренностей обсуждаются на словах, и в случае их несоблюдения бухгалтера сложно привлечь к ответственности. А вот в случае неверного составления бухгалтерской отчетности отвечать придется предпринимателю, который доверил свою документацию данному специалисту. Что касается сотрудничества с бухгалтерской компанией, то здесь заказчика защищает договор об оказании услуг, в котором подробно прописаны права и обязанности сторон. И в случае допущения ошибок и недочетов в работе, заказчик может рассчитывать на их устранения и разделение ответственности.

Бухгалтер-одиночка. Опасности такого сотрудничестваЧастный бухгалтер, как и штатный сотрудник, периодически нуждается в отпуске. А еще человек может заболеть или уйти в декрет. И да, если вы не оформляли ваши взаимоотношения документально, он может просто передумать сотрудничать с вами, без предварительного предупреждения. Заключение договора с аутсорсинговой компанией гарантирует отсутствие таких проблем: штат квалифицированных сотрудников позволяет своевременно заменить специалиста при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств.

Нанимая частного бухгалтера – вы рискуете. Поскольку заранее проверить его квалификацию и уровень подготовки не представляется возможным. Да, его вам могут рекомендовать, но у каждого бизнеса есть свои нюансы, и зачастую бухгалтера «на удаленке» не слишком вникают в их тонкости. Поэтому придется полагаться только на собственную удачу и чутье.

В компании «МИК-Аудит» работают исключительно бухгалтера высокой квалификации, с огромным опытом работы. При формировании команды мы постарались, чтобы в ней были специалисты из разных отраслей, но с неизменно высоким уровнем подготовки. У нас есть колоссальный опыт работы с самыми разными фирмами и предпринимателями по всей Украине. Хотя наш офис находится в Харькове, мы оказываем бухгалтерские услуги клиентам в Киеве, Днепре, Полтаве и многих других городах.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию