Бухгалтерский аутсорсинг: взвешиваем за и против. Часть 1

Бухгалтерский аутсорсинг: взвешиваем все за и против. Часть 1

Руководители предприятий могут сами определять, как организовать работу бухгалтерии. Для этого можно:

  • нанять бухгалтера в штат;
  • самостоятельно заниматься бухучетом;
  • привлечь частного специалиста;
  • заказать услуги бухгалтерской компании.

Наем бухгалтера в штат и обращение за услугами на аутсорсе – наиболее популярные формы. Они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый из них детально.

Бухгалтерский аутсорсинг: преимущества и недостатки

Бухгалтерский аутсорсинг: взвешиваем за и против. Часть 1Ведение бухгалтерского и налогового учета передается на основе договора с сертифицированной компанией. В документе могут быть прописаны многочисленные услуги, включающие:

  • обработку документации;
  • финансовую отчетность;
  • оптимизацию налоговой нагрузки, ее минимизацию;
  • начисление налоговых и прочих платежей;
  • взаимодействие с налоговыми органами.

Обращаясь к услугам бухгалтерского аутсорсинга, вы получаете комплексное бухгалтерское обеспечение специалистами — профессионалами в своем деле. Естественно, что аутсорсинг – не разовое мероприятие, а постоянное обслуживание. Он предоставляет возможность бизнесу развиваться, не беспокоясь о ведении учета и сдаче отчетности.

Особенно популярен бухгалтерский аутсорсинг среди владельцев частных предприятий и небольших фирм. К услугам часто прибегают молодые, недавно открывшиеся фирмы и предприниматели, которые только задумываются о собственном бизнесе.

На аутсосре можно получить такие услуги:

  • Бухгалтерский аутсорсинг: взвешиваем все за и против. Часть 1ведение бухгалтерского учета;
  • аутстаффинг;
  • подготовка финансовой отчетности;
  • обработка документации;
  • восстановление учета;
  • начисление заработной платы;
  • расчет начисления налогов и сборов.

Все услуги предоставляются профессионалами, что гарантирует тщательное выполнение всех работ, необходимых для стабильного функционирования предприятия. Вы экономите бюджет своей компании на операционных расходах, и получаете при этом квалифицированные услуги.

Бухгалтерский аутсорсинг или приходящий бухгалтер?

Только не путайте бухгалтерский аутсорсинг и услуги частного приходящего бухгалтера. Во-первых, компании на аутсорсинге – это не один человек, а команда специалистов. И если один бухгалтер не может досконально разбираться в разных сферах и областях, то в компании, где каждый отвечает за свой участок пробелы в знаниях недопустимы.

Чтобы организовать работу аутсосрсера, необходимо учитывать несколько факторов:

  • форма собственности предприятия;
  • количество выполняемых хозяйственных операций;
  • документооборот.

Учитывая эти и другие обстоятельства, определяется график и порядок работ.

Бухгалтерский аутсорсинг: взвешиваем за и против. Часть 1Если вы обращаетесь к приходящему бухгалтеру, учитывайте, что он может попросту не справиться с нагрузкой, ведь он будет стремиться к постоянному росту своего дохода за счет увеличения количества компаний на обслуживании. Кроме того, частный бухгалтер не может гарантировать конфиденциальность сведений и сохранность документов, которые он берет для обработки. Без составления договора (который невозможно заключить с частным лицом) коммерческая тайна не будет гарантирована.

Сравнивая работу аутсорсинговой фирмы и приходящего бухгалтера, стоит отметить и необходимость контроля. Бухгалтера-одиночку трудно проверять и контролировать, что может привести к потерям в виде штрафов и пени. Занимаясь исключительно отчетностью, бухгалтер не вникает в суть происходящего на предприятии, что также может повлечь за собой проблемы. Он точно не будет заниматься оптимизацией налогов, а при возникновении сложностей и разногласий с контролирующими органами – может просто отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Бухгалтерские услуги от компании «МИК-Аудит»

Вышеперечисленные примеры – это проблемы, которые приходилось решать специалистам компании «МИК-Аудит» для своих новых клиентов. Они обращались к нам после сотрудничества с частными бухгалтерами, и большинство были разочарованы таким опытом. Кто-то уволился перед проверкой, другие допускали ошибки в налоговом учете или попросту запустили его.

Если вы не разбираетесь в тонкостях бухгалтерского и налогового учета, рекомендуем периодически привлекать специалиста извне для проверки наемного бухгалтера. Естественно, что его компетенция и опыт должны быть больше, чем у проверяемого. Поэтому, если в таки решаетесь нанять частного бухгалтера – составляйте с ним письменный договор, и обязательно проверяйте периодически его работу с помощью профессионалов. Такой шаг обезопасит вас от штрафов и пени, позволит своевременно выявить узкие места в ведении бухучета.

Продолжение в статье «Бухгалтерский аутсорсинг: взвешиваем за и против. Часть 2».

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию