Бухгалтерский учет на предприятии

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?

Собственники бизнеса, которые не особенно вникают в вопросы налогообложения, а также начинающие бухгалтера часто не могут понять разницу между бухгалтерским и налоговым учетом. В результате этого недопонимания возникают ошибки в ведении документации и отражении операций. В своей практике мы также сталкиваемся с предпринимателями, которые не понимают, зачем нужен бухучет на упрощенной системе налогообложения. Поэтому в этой статье постараемся ответить на вопрос — бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?

Чем отличается бухгалтерский и налоговый учет

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?Для начала давайте обратимся к теории:

  • Налоговый учет – это система сбора и ведения информации для начисления налогов. Для ее создания используется первичная документация, которая группируется в соответствии с требованиями НК.

Например, для общей системы налогообложения главной целью налогового учета будет определение налога на прибыль. А с точки зрения государственных органов, налоговый учет нужен, чтобы контролировать уплату налогов, их своевременности и полноту.

  • Бухгалтерский учет ведут для того, чтобы систематизировать информацию о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. Для этого используется бухгалтерская отчетность.

Данные бухгалтерского учета важны, прежде всего, для собственника бизнеса (предпринимателя). А налогового учета – для контролирующих органов. И в первом и во втором случае важна достоверность и корректность учета, но цели, как видите, совершенно разные.

При этом, сведения должны в обеих формах учета должны соответствовать. Иначе расхождение учетных данных могут повлечь за собой увеличение налоговой нагрузки. Чтобы избежать повышения налогов и взносов, необходимо использовать эффективные методы ведения налогового и бухгалтерского учета. Определить оптимальные методы и внедрить их на предприятии можно только с помощью профессионалов.

Главные отличия бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?Если не углубляться в порядок ведения учета, можно утверждать , что основная разница между налоговым и бухгалтерским учетом состоит в следующем:

  • задачи, которые достигаются путем ведения того или иного учета;
  • законы, регулирующие учет;
  • нормативные документы, которые регулируют процесс.

С задачами и целями мы немного разобрались, а вот для понимания законов и нормативных документов одной статьи недостаточно.

Если вы хотите разобраться глубже в вопросе отличий бухгалтерского и налогового учета – двери офиса «МИК-Аудит» в Харькове всегда открыты для вас. В нашей команде работают специалисты, которые ответят на все ваши вопросы, относительно ведения бухгалтерского и налогового учета. При необходимости мы можем провести аудит проблемных участков и дадим рекомендации по их коррекции. Или полностью возьмут на себя эти задачи, освободив ваше время и ресурсы для сосредоточения на более важных бизнес-задачах. Нам доверяют ведение бухучета и налогового учета десятки предприятий и предпринимателей по всей Украине.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию