11

Эффективная оценка потенциального сотрудника

Что является главным при оценке потенциальных сотрудников? Какие нужны базовые качества, а какие можно развивать системно, в зависимости от потребностей компании? Эти вопросы задает себе каждый думающий руководитель, которому предстоит ввести в свою компанию нового человека. Существует стандартный набор методик, которые позволяют немного познакомиться с человеком: резюме, беседа, тестирование, испытательный срок. Но, как повысить эффективность каждого из них, чтобы по-достоинству оценить таланты и потенциал незнакомого, по сути, человека.

Актуальные требования при подборе сотрудников

499140d296d7e54ba6c4f73edc691015Требования к подбору персонала активно меняются, поскольку меняется и сам рынок труда. Сейчас ценится высокий уровень подготовки, профессионализм и креативность. В резюме часто можно встретить такие требования, как быстрое освоение новой информации, инновационные решения, самостоятельность и умение нести ответственность, а еще всем нужна лояльность, самоотдача и вовлеченность в рабочий процесс.
Но далеко не у каждого имеется психологический ресурс для соответствия этим требованиям. Да и будем честны, предъявлять все требования одновременно к каждому сотруднику – глупо. Не должны все подряд быть лидерами, креаторами и профессионалами высшего уровня. Ведь главное, чтобы продавец умел продавать, а архитектор – проектировать. И именно эти профессиональные качества являются основными при приеме их на работу.

Во время поиска новых сотрудников четко разделяйте профессиональные навыки и личные качества, и старайтесь оценивать их отдельно.

Не забывайте, что вовлеченность можно создать уже в процессе работы. Вернее, она только так и создается: в процессе взаимодействия с другими сотрудниками, вовлечением в корпоративную среду и т.д. А что касается самостоятельности и принятия решений – если вы не заняты подбором руководителя высшего или среднего звена, то этими пунктами вовсе можно пренебречь.
Естественно, что сотрудник должен сам выполнять свои обязанности, но разве это та самостоятельность и готовность к принятию решений, на которой стоит акцентировать во время приема на работу?
А вот на что действительно стоит обращать внимание – это так называемые «soft skills». К ним можно отнести:
• межличностные навыки;
• коммуникативные;
• адаптивность;
• эмоциональный интеллект;
• целостность.
Их не обязательно указывать в тексте вакансии, но уже при личном собеседовании вам будет понятно, насколько человек может контролировать свои эмоции, будет ли он оказывать межличностное влияние в коллективе, есть ли у него харизма и усердие, без которых невозможно сотрудничество. Хотя эти навыки и отделены от профессиональных, но именно они открывают нам, кого мы на самом деле нанимаем на работу.

Как правильно оценить потенциального соискателя

e07d1b113f27ebb35fb9cf7e42d0ec41К сожалению, любая оценка – субъективна. Будь то менеджер по персоналу, который ведет собеседование или непосредственный руководитель, который ищет себе помощника. Они всегда оценивают кандидата на должность «со своей колокольни». Не забывайте об этом, и старайтесь задействовать в оценивании потенциального сотрудника как можно больше ресурсов. Это может быть HR Вашей компании или привлеченный специалист. К примеру, в компании «МИК — Аудит» разработана собственная эффективная система по подбору персонала и его встраивания в работу.

Интересная статистика – 80% тех, кто увольняется с нового места работы в течение первого года, приняли решение об уходе еще в первые 2 недели работы.

О чем говорят эти данные – о том, что не стоит недооценивать период адаптации и ценность грамотного встраивания сотрудника в коллектив. Психологическая помощь, коучинговая и профессиональная поддержка на этапе поиска персонала и его адаптации крайне важна, и служит залогом того, что сотрудничество будет долгим и плодотворным. Тогда будет и вовлеченность, и полное раскрытие потенциала, и самостоятельность с креативностью.
Хотите, чтобы в Вашу команду вливались «правильные» люди? Приходите, мы расскажем, как их распознать и привлечь, а затем как встроить в Вашу компанию с минимальными затратами!

Двери офиса «МИК — Аудит» открыты для Вас с Пн по Пт с 9:00 до 17:30 по адресу ул. Алчевских, д. 9/11.

Запись и вопросы по телефонам: +38 (050) 343 60 34+38 (067) 577 42 57+38 (057) 715 77 35.

Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию