Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия

Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия

С точки зрения финансового планирования бюджет предприятия – это не теоретическое понятие, а конкретный документ. В нем отражены цели и возможности компании в количественном выражении, указаны ресурсы и активы. Но если на крупных предприятиях есть специальные структуры, которые занимаются распределением бюджета, то небольшие фирмы и частные предприниматели зачастую вынуждены заниматься финансовым планированием самостоятельно. Если знаний и навыков для этого недостаточно, то могут возникнуть проблемы на любом из этапов. Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия далее об этом в статье.

Зачем малому бизнесу бюджет и финансовое планирование

Грамотное распределение бюджета позволяет:

  • определить пути эффективного капиталовложения;
  • обеспечить производственную и иную деятельность предприятия необходимыми ресурсами;
  • выявить внутренние резервы и пути экономии;
  • контролировать финансовое состояние, кредитоспособность и платежеспособность бизнеса.

Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия – профессиональный подход

Финансовое планирование и разработка бюджета предприятияСтолкнувшись с необходимостью грамотного бюджетирования, предприниматели задаются вопросом, кому доверить разработку финансового планирования. Если внутренних ресурсов компании недостаточно – вы всегда можете привлечь специалистов извне. В компании «МИК-Аудит» действует услуга финансового планирования и разработки бюджета, к которой могут обратиться наши постоянные и новые клиенты.

Для каждого бизнеса мы разрабатываем индивидуальные схемы и специфические программы, учитывающие особенности внутренних и внешних факторов:

  • цели;
  • финансовые возможности;
  • активы;
  • интересы инвесторов;
  • кредиты;
  • конкурентную среду.

Реализация финансового планирования позволяет выйти на желаемые экономические показатели в рамках заложенного бюджета. Корректное выполнение плана обеспечивает предприятию необходимые финансовые ресурсы и повышение эффективности деятельности в будущем.

Перед началом работ по финансовому планированию и составлению бюджета предприятия мы анализируем финансовую ситуацию. Комплексно изучаем финансовые показатели за предыдущий период (бухгалтерский и налоговый учет). Затем составляется оценка финансовых результатов деятельности предприятия, исходя из которой, начинается планирование.

Финансовое планирование и разработка бюджета предприятияВажнейшим этапом для составления бюджета является разработка общей финансовой стратегии предприятия. Она корректируется в соответствии с бизнес-планом (если таковой имеется) либо составляется на основе анализа прошлого периода и целей на будущий период. Текущие финансовые планы корректируются в зависимости от результатов первых двух этапов.

Контроль выполнения финансового плана, как правило, ложится на руководство предприятия. По завершению работы выполняется анализ, сопоставляются фактические результаты деятельности с запланированными показателями, выявляются причины отклонений и проводится разработка мер, направленных на их устранение.

На любом этапе взаимодействия мы заинтересованы в успешных результатах своего клиента. Наши специалисты не присутствуют в системе предприятия, и могут на многие вещи взглянуть со стороны. При этом, мы строго соблюдаем конфиденциальность каждого проекта и ценим своих клиентов, вне зависимости от масштабов их деятельности. Поэтому нас выбирают частные предприниматели и владельцы крупного бизнеса не только в Харькове (где находится наш офис), но и в Днепре, Киеве, Полтаве и многих других городах Украины.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию