Как убить свой стартап: главные ошибки начинающих предпринимателей

Как убить свой стартап: главные ошибки начинающих предпринимателей

За годы деятельности компании «МИК-Аудит» к нам за консультациями обратились множество предпринимателей. Одни на этапе создания стартапа, другие – в процессе его развития. Всех новичков в бизнесе объединяет одно – рано или поздно они совершают ошибки ввиду недостатка опыта и знаний в сферах, связанных с предпринимательской деятельностью. Мы сгруппировали их в своеобразный список ошибок, которые могут угробить ваш стартап.

Ошибки начинающих предпринимателей: планирование

Как убить свой стартап: главные ошибки начинающих предпринимателейУ вас может быть гениальная идея, но если она не сформирована и тщательно не просчитана – стартап может развалиться в любой момент. Бизнес-план необходим для понимания рентабельности проекта и объема необходимых инвестиций. Он является своеобразной дорожной картой, которая крайне важна для новых проектов.

Обратной стороной медали может стать слишком подробное описание бизнес-плана. Особенно, если предлагать его в таком виде инвесторам и партнерам. Их больше интересует краткое резюме с четкими числовыми показателями, из которых будет понятно, сколько денег необходимо вложить, и какая сумма и в какой период вернется (окупаемость стартапа).

Создать грамотный бизнес-план и резюме к нему без опыта в данной сфере не так просто. Бесплатные программы и приложения, представленные в сети, не могут учитывать все нюансы конкретного бизнеса, и часто оказываются бесполезными. В таком случае предприниматель либо разрабатывает бизнес-план самостоятельно, познавая все тонкости и «набивая собственные шишки», либо вынужден доверить данную задачу профессионалам.

Где ошибаются начинающие предприниматели: анализ рынка

Внешняя и внутренняя среда – это то, что нельзя игнорировать при создании бизнеса. Важнейшими факторами являются:

  • конкуренты;
  • рынок сбыта;
  • целевая аудитория;
  • УТП продукта.

К сожалению, рынок – не бездонный. И чем лучше вы ориентируетесь в его потребностях, тем более точно можете сформулировать для него предложение. Провести глубокое исследование рынка без теоретических знаний и практических навыков – очень сложно. И еще сложнее получить корректный результат такого исследования, если вы – начинающий предприниматель, и не имеете практического опыта ведения бизнеса.

Одна из главных ошибок начинающих предпринимателей: деньги

Как убить свой стартап: главные ошибки начинающих предпринимателейВ эту категорию можно отнести:

  • недостаток финансирования – неправильный просчет капиталовложений;
  • нежелание обращаться за инвестиционной поддержкой;
  • желание создать бюджетный стартап с завышенными ожиданиями по прибыли.

Есть примеры, когда компании создаются с нуля и с минимальными средствами. Но реальный шанс, что именно ваш стартап пройдет такой путь – также минимальный. Поэтому серьезно отнеситесь к финансовой стороне вопроса, и будьте готовы к затратам. Которые, как уже было сказано выше, необходимо тщательно спланировать до запуска бизнеса.

Фатальная ошибка стартапа – специалисты

Как убить свой стартап: главные ошибки начинающих предпринимателейПодбор команды является краеугольным камнем любого бизнеса. И речь не только об управляющем персонале, но и о тех специалистах, которые будут ежедневно работать над проектом, а также тех, кто будет вести его бухгалтерию. Ведь даже самый маленький легальный бизнес необходимо официально зарегистрировать, а затем составлять и сдавать соответствующие отчеты. Не стоит экономить на ведении бухгалтерии, занимаясь ею самостоятельно или перепоручая случайным людям, ведь такие ошибки могут стоить намного дороже, чем ежемесячная оплата услуг аудиторской компании.

Путь к успеху зачастую проходит через множество ошибок. Если начинать стартап по всем правилам, то у вас должны быть:

  • деньги;
  • опыт в бизнесе;
  • репутация и связи;
  • профессиональная команда.

Если у вас этого нет, то не стоит опускать руки и отказываться от идеи реализации стартапа. Вы всегда можете воспользоваться профессиональными услугами команды специалистов «МИК-Аудит». Мы проводим бизнес-консультации для начинающих предпринимателей, а также можем взять на себя ведение бухгалтерского учета и аудита вашей компании. К нам обращаются за личным и командным коучингом предприниматели и руководители компаний в Харькове и из других городов Украины.

Воспользуйтесь и вы нашим многолетним опытом в различных сферах, для личностного роста и развития бизнеса на этапе создания и продвижения своего стартапа! Мы ждем вас на консультацию в нашем офисе в Харькове, на улица Алчевских, д. 9/11 в будние дни с 9 до 17. Звоните: +38 (050) 343 60 34; +38 (067) 577 42 57; +38 (057) 715 77 35.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию