Photo working process. Account manager working new global project in office. Using tablet. Graphics icons, worldwide stock exchanges interface.

Как выбрать систему налогообложения

Вопросы налогообложения не могут обойти стороной ни одного предпринимателя. И не важно, насколько крупный Ваш бизнес, и на каком этапе развития он находится. Иногда для оптимизации налоговых расходов достаточно правильно выбрать систему налогообложения. В Украине их не так много, но у каждой есть свои нюансы, которые желательно изучить, прежде чем делать выбор.

Системы налогообложения — выбираем оптимальную для Вашего бизнеса

ea9f892-91490Системы налогообложения прибыли предприятия делятся на две большие группы:

  • общая система налогообложения;
  • упрощенная система налогообложения.

Существует мнение, что «упрощенка» намного лучше общей системы налогообложения. И достаточно много предпринимателей всеми средствами стараются попасть и остаться на упрощенной системе налогообложения. На самом деле во многом общая система налогообложения лучше, ведь тут нет ограничений по:

  • видам деятельности;
  • количеству наемных сотрудников;
  • объему доходов от основной деятельности.

И самое главное (на наш взгляд) – ЧП на общей системе налогообложения позволяет оптимизировать налоги путем увеличения расходной части. Если хотите узнать больше об оптимизации налогов и выборе системы налогообложения – звоните. Специалисты компании «МИК — Аудит» всегда готовы ответить на Ваши вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету.

Но, вернемся к особенностям систем налогообложения. Есть у общей системы и недостатки, например, более сложное администрирование (отчетность, учет расходов), а если предприятие является плательщиком НДС – то более высокая налоговая база. Но, как мы уже говорили, с этим можно вполне законно справиться путем налогового маневрирования.

Упрощенная система налогообложения: особенности «упрощенки»

2 (1)Плательщики единого налога делятся на три большие группы:

  • к первой относятся предприниматели без наемных работников с объемом дохода до 300 тыс грн.;
  • ко второй группе относятся предприниматели, на которых работает не более 10 человек, а доход не превышает 1,5 млн. грн.;
  • к третьей группе относятся предприниматели с объемом дохода до 5 млн. грн в год, с любым количеством наемных лиц.

Почему многие предприниматели выбирают упрощенку? Во-первых, за простоту ведения учета и отчетности. Во-вторых, за возможность выбирать, становиться ли плательщиком НДС. И за отсутствие ряда начислений сборов и налогов, среди которых:

  • налог на прибыль;
  • земельный налог;
  • НДС (за некоторыми исключениями).

При выборе системы налогообложения в первую очередь необходимо руководствоваться экономической целесообразностью, сравнивая налоговые нагрузки на бизнес при разных системах. Поскольку свои плюсы и минусы есть везде, выбор лучше делать после тщательного расчета всех факторов, учитывая Ваши планы по развитию бизнеса и стратегии.

Если Вам интересны нюансы перехода в другую систему налогообложения или выбор определенной системы при регистрации предприятия – записывайтесь на консультацию. Команда «МИК — Аудит» всегда рада помочь своим постоянным и новым клиентам в решении вопросов налогообложения, бухгалтерского учета и аудита, и остальных, касающихся предпринимательской деятельности в целом. 23 года мы оказываем услуги в этой сфере, и нам доверяют сотни компаний и предпринимателей в Харькове и других городах Украины. Присоединяйтесь!

Двери нашего офиса открыты для Вас с Пн по Пт с 9:00 до 17:30 по адресу: ул. Алчевских, д.9/11.

Запись на консультацию по телефонам: +38 (050) 343 60 34; +38 (067) 577 42 57; +38 (057) 715 77 35.

Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию