конкуренция

Конкуренция и сотрудничество: выгоды для бизнеса

В любой бизнес среде существует конкуренция. Это аксиома, поэтому каждому бизнесмену приходится приспосабливаться существовать в конкурентной среде. Но можно рассматривать конкурентов не только как соперников, но и как помощников. Не знаете, как? Сейчас приоткроем немного профессиональных секретов.

Зачем нужны конкуренты, и что с ними делать?

Изучать. Да, первое, что нужно делать – изучать конкурентную среду. Не только в процессе формирования бизнеса, а постоянно и планомерно. Оставаясь в тренде, вы сможете предупреждать снижение спроса, а соответственно и дохода. К тому же, постоянно наблюдая за действиями конкурентов, вы сможете избежать их ошибок. Ведь, намного дешевле учиться на чужих ошибках, чем на своих.

конкуренцияАнализировать. Будучи в курсе дел своих конкурентов, и в своей отрасли в целом, вы можете вовремя анализировать все события. Эта информация пригодится, если вы захотите расширить бизнес или поменять в нем что-то. Например, у конкурентов можно «разжиться» профессиональными кадрами, или даже частью бизнеса.

Но только если делать это честными методами – не «уводить» бизнес, а выкупить часть, которая нужна вам, и стала в тягость конкуренту. То же и о сотрудниках – не переманивать их, а забирать только те кадры, которые не подошли другой компании. Особенно если они просто «не сработались», но специалист хороший и опытный.

Дружить. Не со всеми конкурентами надо соперничать. С некоторыми вполне можно общаться, обмениваться полезной информацией и создавать совместные или смежные проекты. Ведь если бы все соперничали и враждовали, не было бы столько мероприятий и бизнес клубов по интересам. На таких встречах можно обсудить тренды, найти единомышленников и партнеров.

Иногда идея, которую обсудили несколько бизнесменов, работающих в одной сфере, может стать более выгодной, чем та, над которой ломает голову один предприниматель. Ведь разные люди смотрят на идеи с разных сторон, а к реализации применяют и вовсе различные стратегии.

А еще дружба с конкурентами очень даже помогает. Если, например, у вас закончилась определенная группа товаров, вы можете не терять клиента, а попросить отпустить вам партию по закупочной цене у конкурента. Но, естественно только у того, с которым находитесь в хороших отношениях. То же относится и к рекомендациям. Вы можете рекомендовать кого-то и вас могут рекомендовать, если это здоровая конкуренция в дружественной среде.

Как сотрудничать с конкурентами, чтобы извлекать пользу?

сотрудничествоНе забывайте, когда вы находитесь в состоянии «догнать и перегнать», вы лишаете себя возможностей двигаться вперед по собственному вектору. Постоянная конкурентная борьба выматывает психологически и физически, лишая сил на развитие. Хотите посмотреть на свою конкурентную среду под новым углом, и извлечь из неё максимальную выгоду?

Приходите на коучинг консультации в «МИК-Аудит» в Харькове или заказывайте коучинг сессию по скайпу, если вы находитесь в другом городе. У нас также есть бизнес клуб, в котором вы можете пообщаться на профессиональную тематику и найти единомышленников. С нами Вы найдете новые стороны конкуренции, избежать ошибок конкурентов и научиться отстраиваться от них. Выполняя наши рекомендации, Вы и сами не заметите, как окажетесь впереди!

Запись на консультацию по телефонам: +38 (050) 343 60 34; +38 (067) 577 42 57; +38 (057) 715 77 35.

Двери нашего офиса открыты для Вас с Пн по Пт с 9:00 до 17:30 по адресу: ул. Алчевских, д.9/11.

Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию