Коуч и психолог. В чем главное отличие?

Коуч и психолог. В чем главное отличие?

Коучинг представляет серьезную альтернативу психотерапии. Если смотреть с точки зрения классических школ психологии, то коучинг к ним не относится, но если не разбирать процессы работы изнутри, признает, что действует не хуже. Но отличия между психологом и коучем все же есть. Если вам актуален вопрос, к кому же из этих специалистов обращаться, и вы хотите понять, чем отличается коуч от психолога – усаживайтесь поудобней, и давайте разбираться.

Что делает коуч и что дает коучинг?

Коуч и психолог. В чем главное отличие?Определений этому понятий дано немало. Наиболее точное, на наш взгляд: деятельность специалиста, направленная на получение клиентом исключительных результатов в карьере, бизнесе, личной жизни и других сферах. К коучу обращаются за расширением области познаний, повышения эффективности деятельности и качества жизни. Как видите, главное, в работе коуча – результат. Тогда как психотерапевт работает с процессами. И иногда эта работа длится годами, потому что, всегда есть ответ на вопрос: «Что вы чувствуете по поводу этого события?».

Процесс коучинга четко структурирован. Он состоит из четырех основных этапов:

  • постановка цели клиента;
  • определение реального уровня;
  • построение путей достижения цели;
  • непосредственно путь или действия по намеченному плану.

Можно сказать, что коуч старается провести клиента из пункта А в пункт Б по самому короткому и наименее энергозатратному пути. В то время, как психолог помогает разобраться, почему вы оказались в пункте А, и действительно ли хотите направиться из него в пункт Б именно этим путем.

Ну, вы поняли, коучинг – это про действие. Психология и психотерапия – это про ощущения и чувства.  И все бы ничего, но часто «разбирание в себе» не имеет перехода к конкретному действию. Да, качество жизни само по себе может улучшиться, благодаря пониманию причинно-следственных связей определенных событий. Но в целом, психология не дает стимула действовать. В отличие от коучинга, который вообще может не давать ответы на вопрос «Почему?», но тем не менее, помогать решать поставленную задачу.

Коучинг – это про скорость. Тем жизни не позволяет «рассусоливать». Мы хотим быть еще более: успешными, сильными, богатыми. Нам надо слишком многое успевать, и не всегда есть время разбираться в причинах происходящего. Да и не всегда это необходимо, если честно. Бывают ситуации, когда нужно решить конкретную проблему, здесь и сейчас, устранить «затык» или срочно принять определенное решение.

Когда нужен коуч, а когда психотерапевт?

Коуч и психолог. В чем главное отличие?Как вы уже поняли, коучинг и психотерапия – это два разных вида консультирования. И они помогают эффективно проработать ряд определенных проблем. Но у них совершенно разные цели и методики. Зато у вас всегда есть выбор, что использовать, чтобы получить больше удовольствия от жизни и более эффективно взаимодействовать с ней.

Вам лучше обратиться к психологу, если:

Вы хотите понять, почему ходите по кругу, и натыкаетесь на одни и те же жизненные обстоятельства, но в разных ситуациях. Например, в ресторанах вам стабильно приносят не то блюдо, которое вы заказывали, путают ваш багаж, вы расстаетесь с разными партнерами при похожих обстоятельствах и так далее. В общем, чтобы разорвать «порочный круг».

Вам нужен коуч, если:

Вы хотите поменять работу, получить высокооплачиваемую должность, найти новую нишу в бизнесе или выйти замуж/жениться. Если вам кажется, что вы проживаете не свой сценарий, и точно знаете, чего хотите, но не понимаете, как этого достичь – коучинг станет реальной путевой картой к цели.

Услуги опытного бизнес коуча в Харькове

Если вас интересуют услуги опытного бизнес коуча в Харькове – двери офиса компании «МИК-Аудит» открыты для вас. Собственный многолетний опыт в бизнесе, знание внутренних процессов предпринимательства и психологии – вот основные преимущества Ирины Колоколовой. Записаться на консультацию к коучу или задать интересующие вопросы вы можете по телефонам: (050) 343 60 34; (067) 577 42 57;  (057) 715 77 35. Записаться на консультацию или связаться с нами вы можете, оформив заявку на сайте, в соцсети FB, и в мессенджерах: Viber, Skype, WhatsApp.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию