как мотивировать персонал

Мотивация персонала: нужно ли платить больше?

Что заставляет людей работать с самоотдачей и энтузиазмом, деньги или всё же что-то другое? Как понять, чем привлекательна для сотрудников именно ваша компания – высокими зарплатами, которые всегда могут «перебить» конкуренты, или ценность в самой компании? И чем эффективней мотивировать персонал?

Теорий на этот счет есть множество, начиная от Маслоу и Герцберга, заканчивая Портером и Лоулером. Одни говорят, что для эффективной работы люди хотят признания и денег, другие считают, что без психологического комфорта и возможности самосовершенствоваться нет смысла в профессиональной деятельности.

Чем мотивировать сотрудников?

мотивация персоналаЕсли разобраться, что привлекает сотрудников в работе в той или иной компании, можно выстроить следующую иерархию:

  • работа за деньги – главная цель такого сотрудника – получить оговоренную сумму денег за проделанную работу;
  • работа на имя (бренд) – успешные компании могут привлекать сотрудников на бесплатные или низкооплачиваемые стажировки, за счет своей известности. Человек получает возможность быть причастным к бренду, большой команде, сильной идее;
  • работа по душе – название условное, но его суть в том, что сотрудник, работая в компании, любит своё дело всей душой и чувствует, что он «на своём месте». Если он еще и получает за такую работу достойное (по его мнению) вознаграждение – он будет годами предан компании.

Как вы понимаете, найти «работу по душе» удается не всем и не всегда. Да и привлекать персонал таким образом не получится, ведь предугадать заранее, станет ли работа любимой – очень сложно. Поэтому на первом этапе, привлечения новых сотрудников, мотивирующими факторами должны быть деньги и бренд. Ведь у всех людей очень разные потребности, которые могут еще и периодически меняться.

Привлечь, удержать и мотивировать персонал

motivatsiya-personalaПоскольку для подавляющего большинства людей главной ценностью остаются деньги, мы рекомендуем мониторить рынок зарплат, чтобы Ваша компания предлагала не менее интересное вознаграждение, чем конкуренты. Причем, если Ваша компания – не раскрученный бренд и не лидер рынка, тогда зарплаты и премии должны быть еще более привлекательны.

Обратите внимание, что вместо выплат, сотрудникам можно предоставить льготы и бонусы. Такой подход позволит сэкономить на налогообложении, а в некоторых случаях обходится самой компании буквально в «три копейки». Ну, может не в три, но это будут единоразовые вложения, работающие на Вашу компанию на протяжении года либо нескольких лет.

Если площади позволяют, оборудуйте спортзал для сотрудников или комнату для релакса. Закупите оптом медицинскую страховку для сотрудников и членов их семей. Всегда найдется, что предложить, а если Вы еще и подключите персонал к выбору бенефитов – то дадите им почувствовать себя еще более значимыми.

Если говорить о потребностях сотрудников, то мы рекомендуем уделять внимание их росту и развитию. Для этой цели компания «МИК-Аудит» разработала специальные корпоративные тренинги, которые помогут сплотить коллектив и улучшить в нем атмосферу. Мы также можем помочь встроить нового сотрудника в компанию, ведь органичное вхождение в должность, особенно высшего звена – достаточно длительный и энергозатратный процесс.

Кроме того, мы можем выполнить аудит условий труда в компании, и её кадровой политики, при котором выявим причины недовольства сотрудников и возможной «текучки». В результате нашей работы устраняются факторы, мешающие продуктивной и стабильной работе, улучшаются взаимоотношения и атмосфера в коллективе. Мы также оказываем помощь в построении корпоративной культуры компании, которая в будущем будет работать как мощный мотиватор для всех имеющихся и новых сотрудников.

Записаться на консультацию к специалисту «МИК-Аудит» Вы можете по телефонам: +38 (050) 343 60 34; +38 (067) 577 42 57; +38 (057) 715 77 35.

Двери нашего офиса открыты для Вас с Пн по Пт с 9:00 до 17:30 по адресу: ул. Алчевских, д.9/11.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию