Налоговая отчетность. Как не попасть в просак?

Налоговая отчетность. Как не попасть в просак?

Налоговая отчетность ФОП, ТОВ и Юр лиц отличается. Наиболее распространенные системы налогообложения и формы отчетности для них мы рассмотрим в этой статье. Надеемся, она поможет вам как следует подготовиться к отчетному периоду по итогам 2018 года.

Предприниматели на едином налоге

Налоговая отчетность. Как не попасть в просак?Документов в отчетности предпринимателя на едином налоге не так и много. Сдается отчетность за месяц, квартал и за год. Порядок заполнения и сдачи зависит от группы и фактических наличия выплат. Главные отчеты единщика:

  • декларация единого налога;
  • отчетности по единому социальному взносу;
  • форма 1-ДФ.

Стоит уточнить, что частота подачи декларации единого налога зависит от группы единщика. Если у предпринимателя есть наемные работники – он должен подавать отчет по единому социальному взносу ежемесячно, а если нет – то раз в году. По форме 1-ДФ регулярность подачи отчетности зависит от выплат физическим лицам.

Не забывайте, что сроки подачи отчетов в налоговую за 2018 год в Украине для разных групп могут отличаться!

Для первой группы отчетный период – год, и на подачу отчетности отводится 60 дней.

Отчетность ФОП 2 группы за 2018 год и уплата налогов должны быть произведены до 21.01.19. А отчитаться за год единщики должны до 10 февраля.

Отчетность ФОП 3 группы за 2018 год (ІV квартал) подается до 09.02.2019. Сроки уплаты единого налога 3 группы за ІV квартал

Единщики четвертой группы также должны отчитаться до 20.02.2019 года.

Предприниматели на общей системе налогообложения

Налоговая отчетность. Как не попасть в просак?Главным отчетом для всех предпринимателей на общей системе является Декларация о доходах, которая сдается ежегодно по результатам прошлого периода. Сроки сдачи отчетности ФЛП на общей системе за 2018 год – до 09.02.19. В этот же период необходимо подать отчет по ЕСВ, который предприниматель начисляет лично на себя.

Для предпринимателей на общей системе налогообложения, у которых есть наемные работники обязательными являются такие отчеты:

  • ежемесячный отчет по ЕСВ – он же Додаток 4;
  • ежеквартальная  Форма 1ДФ.

Для их заполнения берутся данные по начислениям и удержаниям единого взноса и подоходного налога на наемных работников.

Предприятие на едином налоге

Главная отчетность для предприятий на ЕН – ежеквартальная Декларация единого налога. Однако, для плательщиков НДС добавляется еще одна ежемесячная Декларация по этому налогу. Если на предприятии есть наемные работники, на них нужно сдавать ежемесячно:

  • ежемесячный отчет по ЕСВ – он же Додаток 4;
  • ежеквартальная  Форма 1ДФ.

Обратите внимание! Если нет наемных работников, но есть выплаты физическим лицам (такие, как аренда и прочие) – Форма 1-ДФ также сдается.

Предприятие на общей системе налогообложения

Отчетность общесистемщиков:

  • Декларация по НДС
  • Додаток 4;
  • Форма 1-ДФ.

Условия начисления и подачи отчетности сходны с предыдущими системами. Есть также ряд других начислений, по которым предприятия на общей системе налогообложения обязаны отчитываться контролирующим органам.

Даже если компания или ФЛП недавно зарегистрированы, у вас не велась деятельность в отчетном периоде или нет начислений, вы все равно должны сдавать нулевую отчетность.

Налоговая отчетность. Как не попасть в просак?Чтобы не упустить важные моменты – доверяйте ведение отчетности профессионалам. Компания «МИК-Аудит» более 25 лет помогает предпринимателям и компаниям в Харькове и других городах Украины вести бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинге. Налоговая отчетность подается точно в срок, и наши клиенты никогда не переживают о том, что какие-то даты или отчеты могут быть упущены.

Чтобы перестать беспокоиться о налоговой отчетности – передайте ее на аутсорсинг в компанию «МИК-Аудит» и спокойно занимайтесь развитием своего бизнеса!

Записаться на консультацию или задать интересующие вопросы по бухгалтерскому и налоговому сопровождению вы можете по телефонам: (050) 343 60 34; (067) 577 42 57;  (057) 715 77 35. Мы доступны в соцсети FB и в мессенджерах: Viber, Skype, WhatsApp.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию