Полномочия налоговой инспекции при проведении проверки. Что могут и что не имеют права делать проверяющие?

Полномочия налоговой инспекции при проведении проверки. Что могут и что не имеют права делать проверяющие?

К нам часто обращаются клиенты после проведения налоговой проверки. По факту – обращаются уже с опозданием, когда все ошибки найдены, штрафы начислены и мало что можно сделать. Кроме как предупредить их в следующий раз. А еще – неплохо бы знать, что могут и что не могут делать проверяющие из налоговой. Вот с этим и разберемся.

Налоговая проверка: полномочия проверяющих

Полномочия налоговой инспекции при проведении проверки. Что могут и что не имеют права делать проверяющие?Первое, на что хотим обратить ваше внимание: без предупреждения проводится только фактическая проверка ЧП или предприятия. Она осуществляется по месту фактической деятельности налогоплательщика. Что проверяют:

  • регулирование оборота наличных средств;
  • порядок осуществления расчетов;
  • корректность ведения кассовых операций;
  • наличие необходимых лицензий, свидетельств;
  • наличие трудовых договоров с наемными работниками.

Первое, что должен сделать представитель налоговой инспекции, когда приходит к вам – вручить копию документа, подтверждающего основания для проверки. Как правило, это решение контролирующего органа в виде приказа, подписанного руководителем. А вы, как предприниматель или его представитель, должны расписаться в получении этого основания.

Обязательно проверьте у проверяющего:

  • направление на проведение проверки (должна быть подпись руководителя и печать организации);
  • служебное удостоверение проверяющего. Обязательно сравните, этот ли человек указан в направлении.

Сотрудники налоговой не имеют права проводить проверку без любого из этих документов либо при несоответствующем их оформлении.

Права сотрудника налоговой при проведении проверки

  1. Для выявления порядка осуществления расчетных и кассовых операций, перед началом проверки проверяющий имеет право провести контрольную расчетную операцию
  2. При проверке соблюдения урегулирования трудовых взаимоотношений с наемными лицами, проверяющего могут интересовать:
  • вопросы ведения учета рабочего времени;
  • хронометраж хозяйственных операций;
  • сведения об оплате труда;
  • расходы на оплату;
  • документы, подтверждающие личность работника.
  1. Запрашивать и изучать первичные документы. К ним относится вся документация, что используется в бухгалтерском учете: статистическая, финансовая, налоговая, платежная.
  2. Проверять документы, удостоверяющие личность сотрудников предприятия, предпринимателя.
  3. Потребовать проведение инвентаризации основных средств ТМЦ, наличных денежных средств.
  4. Требовать доступ к территориям, на которых расположены объекты хозяйственной деятельности. Кроме личного жилья.
  5. Привлекать специалистов и экспертов к проведению проверки.
  6. Требовать устранения выявленных нарушений.

Как защититься от произвола налоговиков?

Полномочия налоговой инспекции при проведении проверки. Что могут и что не имеют права делать проверяющие?Не зависимо от того, проходит проверка планово или внепланово, она должна осуществляться только в рабочее время согласно правилам внутреннего трудового распорядка вашего предприятия. Создайте распорядок дня (в виде приказа), и вне рабочего времени можете спокойно не пускать проверку, ссылаясь на этот документ. Также налоговики не имеют права проводить проверку без руководителя, его заместителя или субъекта хозяйствования. Вы имеете права не пускать проверяющего «дальше коридора», пока не убедитесь, что все ваши права соблюдены.

Если у вас есть вопросы по налоговым проверкам, и вы хотите быть уверены, что ваша бухгалтерия в порядке – обращайтесь в «МИК-Аудит». Консультации и инициативный аудит, проведенный нашими специалистами, помогут вам быть во всеоружии при проведении налоговой проверки.  Работаем с бизнесменами по всей Украине. Наш офис в Харькове на улице Алчевских, д. 9/11. Вы можете приехать к нам в любой будний день с 9 до 17, позвонить или написать в Viber, Skype или WhatsApp. Телефоны: (050) 343 60 34; (093) 577 47 57;  715 77 35. Мы работаем, чтобы вы могли развивать свой бизнес.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию