Проверки ЧП: кто может прийти и как подготовиться?

Проверки ЧП: кто может прийти и как подготовиться?

Проверки ЧП – притча во языцех, которой рано или поздно начинают пугать всех бизнесменов. Если к вам еще не приходили, то обязательно придут, если не штрафовали – оштрафуют в следующий раз. Насколько страшны проверки для частных предпринимателей, и чем они грозят в реальности, помогут разобраться специалисты компании «МИК-Аудит».

Кто приходит на проверку к ЧП

Проверки ЧП: кто может прийти и как подготовиться?Всем известно, что предпринимателей проверяет налоговая. Кроме того, ЧП могут проверять:

  • СЭС – государственная санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Госпожарнадзор (пожарные);
  • Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей.

Проверки СЭС, как правило – плановые, о них предупреждают за 10 дней. Но если на вас пожаловались потребители, тогда может иметь место внеплановая проверка. Проверяющие смотрят на то, соответствует ли торговое место или производство санитарным нормам. Визиты СЭС грозят предпринимателям, которые работают с продуктами питания: торговым точкам, производителям.

Планово и внепланово приходит к частным предпринимателям и Госпожарнадзор. Эта служба контролирует соблюдение норм противопожарной безопасности, соблюдение инструкций, разрешения и наличие пожароопасных элементов. Пристальное внимание уделяется использованию печей, обогревателей и легковоспламеняющихся материалов. проверяют техническое состояние огнетушителей и системы оповещения. Госпожарнадзор может прийти к любому ЧП, у которого в аренде или собственности есть какие-либо помещения. То есть по факту – к любому предпринимателю.

Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей проверяет всех предпринимателей, которые продает товары или предоставляет услуги физическим лицам. Плановые инспекции  назначаются раз в год, а внеплановые – по жалобе потребителя. Ведомство может проверять качество продукции и соблюдение нормативов предоставления услуг (либо торговли). Обращают пристальное внимание на соответствие цен и описание товаров.

К ЧП пришла проверка, что делать?

Проверки ЧП: кто может прийти и как подготовиться?Если инспекция плановая, мы настоятельно рекомендуем к ней подготовиться. Сделать это можно как своими силами, так и с привлечением сторонних экспертов, которые знают тонкости и нюансы работы проверяющих органов. Если проверка ЧП проводится внепланово, то на подготовку может не быть времени. Тогда обязательно:

  • проверьте служебные удостоверения у проверяющих и направление. В документах обязательно должно быть указано кто и с какой целью к вам направлен;
  • не препятствуйте проведению законной проверки – это грозит немалым штрафом;
  • следите за действиями проверяющих, можно использовать видеофиксацию;
  • ознакомьтесь с актом проверки. Все замечания или возражения обязательно внесите в акт. Один экземпляр акта остается в предпринимателя;
  • если вы не удовлетворены исходом – заручитесь профессиональной поддержкой и обращайтесь в суд.

Невозможно быть готовым ко всему, но минимизировать риски, связанные с проверками контролирующих органов – реально. Готовиться к ним необходимо документально и юридически, и в этом вам на помощь всегда готова прийти команда «МИК-Аудит». У нас есть высококвалифицированные юристы, бухгалтера и аудиторы с многолетним профессиональным багажом и опытом работы с проверяющими органами различных уровней. Мы поддерживаем своих клиентов на этапе проведения любых проверок, а при необходимости представляем их интересы в суде.

Если вам необходимо подготовиться к налоговой или любой другой проверке – приходите в наш офис в Харькове на улице Алчевских, д. 9/11 с 9 до 17 или звоните по телефонам:  (050) 343 60 34; (067) 577 42 57;  (057) 715 77 35.

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию