Налоговые штрафы

Штрафы и налоги

Налоговые штрафы – хоть и неприятная, но практически неизбежная составляющая хозяйственных рисков. Можно устраивать войны с контролерами, а можно смириться с потерями. Но не всегда цена вопроса так однозначна. С какими вопросами по налоговым штрафам чаще всего сталкиваются наши клиенты, и что мы советуем им в разных ситуациях – поделимся с вами в этой статье.

Налоговые штрафы без «Кто виноват?»

Налоговые штрафыОдним из видов юридической ответственности является финансовая. Санкции применяются при нарушении предписаний НКУ (или другого законодательства) в виде штрафов или пени. Сумма штрафа может быть фиксирована или в процентном соотношении.
Чаще всего предприниматели сталкиваются с такими налоговыми штрафами в Украине:

  • за несвоевременную неуплату по налоговым обязательствам;
  • за несвоевременную подачу (неподачу) налоговой декларации;
  • за ошибки в налоговой декларации (арифметические, методологические);
  • за недостоверную информацию по налоговым обязательствам;
  • за нарушение условий пребывания на едином налоге.

Часто штрафные санкции, применяемые к налогоплательщикам, связаны с неправильным применением норм НКУ, их незнанием или непониманием. В своей практике мы не раз сталкивались со случаями, когда своевременное обращение за профессиональной помощью помогало избежать санкций или уменьшить сумму штрафов.

Компания «МИК-Аудит» оказывает консультационные услуги по проблемным вопросам с проверяющими и контролирующими органами еще до их появления. Если проблемы уже есть, то юристы компании помогают нашим клиентам оперативно, в рамках действующего законодательства, уменьшить штрафные санкции.

«Что делать» со штрафами по налогам?

Налоговые штрафыВ любом случае, если контролирующие органы приняли решение о применении штрафных санкций, о чем плательщик получил соответствующее налоговое уведомление, то мы настоятельно рекомендуем уплатить штраф. Или обжаловать его. В любом случае на принятие решения выделяется 10 календарных дней. И будьте предельно внимательны, ведь повторное нарушение или не исправление ошибок (в течении определенного срока) чревато повторными налоговыми штрафами.

Причем повторная ставка штрафа будет выше, чем по первичному нарушению. И налоговики используют все возможности, чтобы квалифицировать любые нарушения, как повторные. Чтобы бороться с неоднозначными толкованиями и неочевидными ситуациями, нужен опыт и доскональное знание налогового законодательства (да и других видов тоже). Как показывает практика, найти решение можно даже в самой сложной ситуации – вопрос только в своевременном подходе и профессионализме того, кто будет его решать.

Гарантировать отсутствие налоговых штрафов может только правильный подход к ведению бухгалтерского учета, формированию отчетности и ее хранению. Придерживаться всех букв Законов, своевременно реагировать на их изменения и адекватно оценивать уведомления органов ГНИ – вот главная задача при ведении налогообложения предприятия. Чтобы избежать финансовых потерь, связанных с налоговыми штрафами – доверяйте ведение финансов и налогового аудита профессионалам «МИК-Аудит»!

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию