Купить готовый бизнес или начать с нуля?

Собственный бизнес: купить готовый или начать с нуля?

Универсальной формулы успеха бизнеса не существует. Иногда компания, взращенная от зернышка идеи, динамично развивается, а иногда нужен готовый базис, чтобы стать на ноги. Стоит ли начинать работу над собственным проектом, или лучше купить готовый бизнес, к этому вопросу нужно подходить комплексно.

Кто может создать успешную компанию с нуля

IMG_2507Есть люди, которым важен процесс созидания. Именно они могут многократно поднимать свой бизнес, создавая его буквально с нуля. При этом, они даже не всегда руководят тем, что создают, и могут передавать его в руки более успешных управленцев. Иногда продают, иногда владеют, но не руководят.

Ведь для владения бизнесом и управления им необходимы совершенно разные качества. Научиться управлению можно, а вот без предпринимательского опыта и особого чутья можно загубить любой, даже самый перспективный проект. Чтобы набраться такого опыта лучше начинать с нуля, постепенно осваивая предпринимательское дело.

Еще один аргумент в пользу создания собственного бизнеса с нуля – финансовый вопрос. Если нет денег на готовый бизнес, но есть интересная идея, лучше воплощать её постепенно, не влезая в кредиты и долги. Для старта иногда не нужны средства или их нужно совсем немного. Поэтому здраво оценивайте свои возможности – может лучше начать с малого, а покупку бизнеса отложить на более доходный период.

Итак, начинайте своё дело с нуля, если:

  • ваше призвание в созидании, и у вас есть отличная идея для развития;
  • вы не имеете достаточно свободных денег для покупки готового бизнеса;
  • ваша идея уникальна, и создать её можно только с нуля.

Любую ситуацию лучше обсудить со специалистами. Толковый, профессионально составленный бизнес-план позволит понять перспективность создания проекта с нуля, а консультация профессионального юриста и финансиста предостережет от необдуманных поступков.

Кому можно советовать купить готовый бизнес

IMG_2514Опытному предпринимателю легче ориентироваться в тонкостях бизнеса, даже нового. Он способен продолжить развитие дела, начатое другим, поскольку умеет оценивать риски и расставлять управленческие акценты. Предприниматель может купить бизнес для расширения или в качестве капиталовложения – такая покупка будет работать на перспективу с минимальными рисками.

Если вы точно знаете, какой бизнес вам нужен, и у вас даже есть план его развития – тогда тоже незачем тратить время на построение нового проекта. Особенно, если помимо знаний и плана вы располагаете свободными средствами. Даже если собственные финансы способны покрыть часть расходов на покупку бизнеса, а оборотные средства придется взять в кредит – такое решение может быть достаточно более доходным, чем вложение в депозит.

Смело вкладывайте деньги в приобретение готового бизнеса, если:

  • вы уже неоднократно владели успешными проектами;
  • вы хотите таким способом расширить и развить имеющийся бизнес;
  • у вас есть свободные средства, которые вы хотите выгодно вложить.

Перед покупкой бизнеса необходимо провести независимый аудит, проверить отчетность и баланс предприятия, его доходность. Если модель бизнеса новая и не знакомая для вас, стоит составить анатомический атлас бизнеса. Этот документ поможет вникнуть во все аспекты и процессы внутри компании, чтобы понять, стоит ли вкладывать в неё деньги.

Если у Вас есть бизнес-идея, но Вы сомневаетесь, что будет лучше для её развития – купить готовый бизнес или создать компанию с нуля – приходите на консультацию в «МИК-Аудит». Мы обсудим всё в конфиденциальной обстановке, и поможем принять правильное решение.

Записаться на консультацию к специалисту «МИК-Аудит» Вы можете по телефонам: +38 (050) 343 60 34; +38 (067) 577 42 57; +38 (057) 715 77 35.

Двери нашего офиса открыты для Вас с Пн по Пт с 9:00 до 17:30 по адресу: ул. Алчевских, д.9/11.

Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию