Учетная политика предприятия

Учетная политика предприятия

Учетная политика предприятия – это не просто документ, в котором прописан порядок ведения бухучета компании. Это комплекс мероприятий, благодаря которому можно регламентировать рабочие процессы. В результате внедрения правильно выбранной учетной политики можно увеличить эффективность использования ресурсов и снизить вероятность появления ошибок, которые приводят к штрафным санкциям и претензиям контролирующих органов.

Учетная политика предприятия. Как ее подготовить?

Учетная политика предприятия. Как ее подготовить?

Готовый документ будет являться основой для ведения бухгалтерского учета. В нем будут прописаны алгоритмы и решения основных задач, которые сможет применять бухгалтерия (очень полезно при смене главного бухгалтера или собственника). Чтобы с помощью учетной политики можно было координировать и контролировать работу разных отделов предприятия и их взаимодействие, подходить к составлению нужно комплексно.

Перед разработкой учетной политики предприятия необходимо:

  • разработать рабочий план счетов;
  • выбрать форму учета;
  • составить список учетных реестров;
  • проверить внутрипроизводственную отчетность;
  • сверить соответствие норм производственного управления в разных отделах.

В документе нужно учесть все имущество предприятия, методы начисления амортизации и оценки материальных средств, метод списания расходов. Если все рассчитано правильно, то можно минимизировать налоговую нагрузку и предупредить конфликты с проверяющими органами.

Если предприятие новое, то учетная политика на нем должна быть формирована в первые 90 дней после регистрации. А это тоже отдельные затраты времени и сил для владельца и бухгалтера, и в особенности если предприятие небольшое. Ежегодно составлять учетную политику нет необходимости. Можно пролонгировать или дополнить уже имеющийся документ. В него можно вносить изменения, которые будут отражать текущую ситуацию с учетом нововведений в законодательстве или изменений в текущем налоговом периоде.

Учет организации – подготовка в кратчайший срок

Учет организации – подготовка в кратчайший срок

Учетная политика составляется на основе анализа бухгалтерского и налогового законодательства, а также аудита деятельности предприятия за определенный период. Как правило, за последний год. Конечно, чтобы подготовить и проанализировать всю документацию, нужно немало времени и сил. На большом предприятии логично доверить составление учетной политики предприятия бухгалтерии.

Но поскольку в этом документе необходимо осветить и учесть работу всех структурных подразделений компании, времени на это уйдет не мало. К тому же, субъективные суждения заинтересованных лиц могут повлиять на объективность отчета. Поэтому лучше доверять подготовку к разработке учетной политики предприятия сторонним консультантам.

Компания «МИК-Аудит» предлагает всестороннюю помощь в подготовке данных для учета предприятия:

  • определим учетную политику предприятия;
  • поможем выбрать наиболее выгодную форму бухучета;
  • поможем разработать систему и формы управленческого учета внутри предприятия;
  • проведем аудит бухгалтерской и финансовой деятельности за прошедший период.

С грамотно подготовленной учетной политикой ваш бизнес будет более привлекательным, а отчеты – прозрачными!

 
Запишитесь
на мероприятие
Запишитесь
на консультацию