Меню Закрыть

Трудности учёта: Кому стоит доверить бухгалтерию?

Трудности учёта: Кому стоит доверить бухгалтерию?

Бухгалтерский и налоговый учет является неотъемлемой частью финансовой системы предприятия любой формы собственности. Вести это можно самостоятельно (актуально владельцам малого бизнеса), нанять для этих целей штатного бухгалтера или воспользоваться услугами аутсорсинга. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и минусы, которые стоит учесть при выборе. Итак, кому стоит доверить бухгалтерию?

Ведение бухгалтерии самостоятельно

На этапе становления бизнеса стоит самостоятельно изучить учет и вести бухгалтерию. При условии небольшого количества операций это будет не очень сложно, да и навыки пригодятся в дальнейшем. К тому же очень комфортно все бизнес-процессы держать в своих руках и сократить расходы на содержание бухгалтера.

Преимущества самостоятельно ведения учета:

  • экономия на заработной плате квалифицированного специалиста;
  • приобретение знаний об особенностях бухучета и налогообложения, которые в будущем помогут в развитии бизнеса;
  • возможность контроля работы наемных специалистов в дальнейшем, когда предприятия будет успешным.

Основными же минусами станут наличие ошибок и как следствие штрафов, а также большие затраты времени на обучение бухучету, обновлений в законодательстве и т.п.

Штатный бухгалтер

Специалист, который работает исключительно на вас и ежедневно присутствует в офисе, сможет максимально оперативно выполнять задачи, решать вопросы. Также преимущества штатного бухгалтера, это:

  • полная ответственность за все ведение бухгалтерского учета и другие финансовые операции;
  • возможность для руководителя посоветоваться по многим финансовым вопросам;
  • оптимизация налогообложения и своевременная сдача отчетности;
  • доверие к специалисту, который будет работать только на вас и для вас.

Среди минусов – немалая сумма на содержание бухгалтера в штате, ведь квалифицированная работа всегда стоит денег. Заработная плата, больничные, налоги и взносы могут стать достаточно существенными затратами. И, конечно же, необходимо обеспечить специалисту рабочее место, приобрести программное обеспечение и расходные материалы.

Бухгалтер на аутсорсе

Трудности учёта: Кому стоит доверить бухгалтерию?Владельцам бизнеса, которые рационально подходят к организации рабочих процессов, стоит оценить услуги аутсорсинга. В таком случае бухгалтерский учет будет вести специалист или группа профессионалов с большим опытом работы.

Заключив договор с компанией, можно оценить следующие плюсы взаимовыгодного сотрудничества:

  • доступная стоимость, варьирующаяся от перечня предоставляемых услуг и объемов работ;
  • отсутствие затрат на обеспечение сотрудника рабочим местом и приобретение специальных программ, канцтоваров и т.п.;
  • экономия на выплатах больничных, налогов и других затрат, которые нужно платить за штатного бухгалтера;
  • уверенность в правильности ведения бухгалтерского и налогового учета;
  • оптимизация многих финансовых аспектов предприятия: специалисты на аутсорсинге смогут подобрать оптимальную систему налогообложения и улучшить другие процессы.

Бухгалтерский аутсорсинг позволит также владельцу бизнеса освободить время для решения более важных для предприятия вопросов и сосредоточиться на развитии, повышении доходов. Важно лишь суметь выбрать компанию по бухгалтерскому сопровождению, которой можно доверять.

МИК-аудит работает на украинском рынке более 20 лет. Команда из профессиональных бухгалтеров и аудиторов сможет справиться с задачами любой сложности. Мы обеспечиваем не только ведение учета, а также помогаем клиенту сохранить и приумножить капитал, избежать ошибок и штрафных санкций. Всегда соблюдаем все условия договора и конфиденциальность, поэтому нам доверяют.