Меню Закрыть

Инициативный аудит. Когда актуален?

Инициативный аудит. Когда актуален?

Среди всех форм добровольных проверок инициативный аудит является самой «молодой» методикой. Он получил достаточно широкую популярность при активном внедрении в украинскую экономику западных технологий. И по его результатам можно узнать, насколько успешно работает компания, чтобы оптимизировать стратегию ее развития.

Инициативный аудит – что это?

Инициативный аудит. Когда актуален?Проводят инициативный аудит в том случае, когда собственник или руководитель предприятия желает увидеть полную картину финансового состояния своего бизнеса. А также узнать, насколько квалифицированно справляются с ведением бухгалтерского, налогового и управленческого учетов сотрудники. К тому же, благодаря результатам инициативного аудита можно увидеть, достоверна ли информация, отображаемая в отчетах. Это необходимо для принятия правильных решений по поводу развития бизнеса и повышения доходов.

Инициативный аудит выполняется сторонними компаниями, специализирующимися на предоставлении данного вида услуг. Поэтому следует выбирать настоящих профессионалов с большим опытом работы и безупречной репутацией. Несмотря на то, что такая проверка не обязательна, она выполняется по установленным алгоритмам.

Стоит отметить, что инициативный аудит несет не только информативный характер. Он позволяет узнать эффективность управленческой деятельности и получить детальные прогнозы по  развитию бизнеса на перспективу. Также проверка не подразумевает наложение штрафов при наличии ошибок и не ставит строгих требований по устранению обнаруженных проблем, но дает актуальные рекомендации.

Когда необходимо проводить инициативный аудит?

Осуществляет комплексную добровольную проверку аудиторская фирма, специализирующаяся на данных услугах. Проводить аудит можно в любое время, применяя те методики сбора и обработки информации, что наиболее комфортны и для аудиторов и для руководства компании.

Если говорить о том, когда инициативный аудит обязателен, то стоит отметить следующие случаи:

  • перед проверкой, которая проводится государственными контролирующими органами, в том числе налоговыми;
  • при покупке-продаже предприятия, а также при его ликвидации либо реорганизации;
  • перед банковской экспертизой, необходимой для получения крупных кредитов;
  • смена главного бухгалтера и других руководящих лиц;
  • оценка и глубокий анализ учетной политики компании;
  • наличие многих ошибок в отчетности или несоответствие фактических данных деятельности организации.

Полученная информация даст возможность увидеть реальную картину финансового состояния компании и правильно ли налажена работа бухгалтерской службы.

Какие услуги включает в себя инициативный аудит?

Инициативный аудит. Когда актуален?Добровольная аудиторская проверка в Украине, выполняющаяся профессионалами фирмы МИК-аудит помимо глубокого анализа деятельности компании заказчика включает в себя и другие услуги. Это квалифицированные консультации, юридическая помощь, обучение и разъяснение многих нюансов ведения всех видов учета.

Наши специалисты знают все, о том, как правильно выполнять и отображать в документах финансовые операции и не допускать ошибок. Они смогут ознакомить клиентов с актуальными изменениями в законодательстве, незнание которых может привести к серьезным санкциям.

В случае продажи бизнеса аудиторская проверка позволит узнать о наличии активов или долгов предприятия, объемах прибыли и затрат. А также получить сведения о многих экономических показателях, которые важны для оценки стоимости приобретаемой или продаваемой компании.

Рекомендуем доверить выполнение инициативного аудита экспертами МИК-аудит, обладающими нужными знаниями, опытом и аттестатами аудиторов. Это будет гарантией того, что все задачи будут выполнены результативно и в четко ограниченные сроки, а главное объективно и без предвзятости.